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sábado, 5 de dezembro de 2009

Receitas com aveia


Ela cai bem em bolos, sopas e suflês. Em outras palavras, a aveia está longe de entrar somente na lista de ingredientes de mingaus e congêneres. Selecionamos algumas receitas nas quais o cereal é protagonista. Confira e bom apetite!

Por Diogo Sponchiato

1. Mini suflê de chocolate e aveia

Ingredientes:



1 gema de ovo

6 colheres de sopa de achocolatado em pó

½ litro de leite

1 xícara de chá de aveia em flocos finos (de preferência, sabor chocolate)

3 colheres de sopa de manteiga

3 claras de ovos



Modo de preparo:

Com um batedor de arame, misture a gema com o achocolatado em pó até formar um creme homogêneo. Em outra panela, junte o leite, a aveia e a manteiga e cozinhe, mexendo sempre, por cerca de 5 minutos em fogo alto. Despeje, aos poucos, a mistura com aveia sobre o creme feito com a gema e o achocolatado — não pare de mexer. Leve ao fogo baixo e cozinhe por 10 minutos até engrossar, formando uma espécie de mingau espesso. Transfira esse mingau para uma tigela e leve à geladeira. Depois, incorpore ao preparo as claras batidas em neve e distribua em refratários individuais untados e polvilhados com açúcar. Asse por cerca de 10 minutos em um forno preaquecido a 200 graus. Abaixe a temperatura para 180 graus e asse por mais 10 minutos. Sirva em seguida.



Fonte: Receita extraída do livro “55 anos de sabor”, da Quaker.



2. Sopa de tomate com aveia

Ingredientes:



½ xícara de cebola ralada

1 colher de sopa de óleo vegetal

½ colher de sopa de sal

½ colher de sopa de açúcar

4 xícaras de caldo de legumes

6 xícaras de creme de tomate fresco (para fazê-lo, serão necessários 3 quilos de tomate frescos e lavados)

3 colheres de sopa de aneto (erva) fresco picado

2 e ½ xícaras de chá de aveia crua, lavada e escorrida



Modo de preparo:



Para o creme de tomate:

- Ferva os tomates e, em seguida, coloque-os no liquidificador. Depois de bater, peneire e leve a mistura a uma panela de aço inoxidável por mais ou menos 1 hora. Você terá em mãos cerca de 6 xícaras de creme de tomate.



Para a sopa:



- Refogue a cebola no óleo.

- Coloque o caldo de legumes, a massa de tomate, o sal e o açúcar na mesma panela e esquente até ferver. Retire do fogo e deixe a mistura esfriar. Em seguida, bata tudo no liquidificador.

- Leve esse creme à panela mais uma vez e junte a aveia para cozinhar. Quando levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhando em fogo brando.

- Assim que a sopa estiver pronta para servir, adicione o aneto picado.



3. Biscoito de aveia

Ingredientes:



½ xícara de chá de margarina sem sal

1 xícara de chá de açúcar

1 ovo

1 embalagem de aveia em flocos

Raspas de casca de 1 laranja

1 colher de chá de fermento em pó



Modo de preparo:



Misture a margarina com o açúcar e o ovo. Acrescente a aveia e as raspas de laranja. Por último, misture o fermento. Pegue 1 colher de sopa da massa e faça bolinhas com as mãos. Unte e polvilhe uma assadeira, onde serão colocadas as bolinhas — reserve um espaço de mais ou menos 5 centímetros entre elas. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 15 minutos ou até que a base do biscoito esteja levemente dourada. Espere esfriar para retirar os biscoitos do recipiente.



Fonte: Receita extraída do livro “55 anos de sabor”, da Quaker.



4. Salada de aveia em grão com vagem e tomate cereja

Ingredientes:



2 e ½ colheres de sopa de óleo vegetal

2 e ½ colheres de sopa de azeite

1 e ½ colheres de sopa de suco de limão

1 colher de chá de curry em pó

1 colher de chá de alho amassado

½ xícara de iogurte desnatado

½ colher de sopa de sal



1 quilo de aveia em grão cozida

1 xícara de chá de pimentão vermelho picado

2 xícaras de vagens francesas cortadas

1 xícara de tomates do tipo cereja partidos ao meio

1 xícara de uvas passas

1 xícara de nozes pecan picadas



Modo de preparo:



- Coloque o óleo, o azeite, o suco de limão, o curry, o alho, o iogurte e o sal numa bacia de porte médio e misture bem todos esses ingredientes para obter o molho.

- Adicione os grãos de aveia ainda quentes e misture tudo.

- Pique os demais ingredientes e adicione ao molho. Deixe na geladeira por cerca de 30 minutos.



Fonte: Celeiro Culinária - www.celeiroculinaria.com.br



5. Bolo de aveia com laranja

Ingredientes:



Massa:



1 e ½ xícaras de chá de suco de laranja

1 xícara de chá de aveia

½ xícara de manteiga

¾ xícara de açúcar mascavo

¾ xícara de açúcar refinado branco

2 ovos

1 e ½ xícaras de farinha de trigo

1 colher de chá de fermento em pó

1 colher de chá de bicarbonato

½ colher de chá de sal

¼ colher de chá de canela

1 colher de sopa de raspas de laranja

1 colher de chá de baunilha

½ xícara de nozes



Calda:



¼ xícara de suco de laranja

½ xícara de açúcar mascavo

¼ xícara de manteiga

1 colher de sopa de raspas de laranja

1 xícara de coco ralado

½ xícara de nozes picadas



Modo de preparo:



Massa:



- Ferva o suco de laranja e coloque a aveia de molho. Deixe descansar até que a mistura esfrie.

- Mexa a manteiga com o açúcar até essa combinação ficar fofa e junte os ovos um a um, continuando a bater.

- Adicione a baunilha.

- Coloque os ingredientes secos e a mistura de aveia e suco de laranja, intercalando-os.

- Deposite tudo sobre uma forma untada e polvilhada e leve-a ao forno a 180 graus por cerca de 30 minutos.



Calda:



- Ferva o açúcar, a manteiga, a raspa e o caldo de laranja por um minuto, nunca deixando de mexer os ingredientes.

- Adicione o coco e as nozes. Misture tudo e regue por cima do bolo quando ele estiver pronto.



Fonte: Celeiro Culinária - www.celeiroculinaria.com.br






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